Статьи НАССР

Кухонная мочалка для мытья посуды может стать источником отравления в ресторане

Проведенно исследование микрофлоры на поверхности и внутри пор кухонных мочалок, которыми ежедневно моют посуду и инвентарь в ресторанах:
- на одном кубическом сантиметре было обнаружено 20 миллиардов микроорганизмов, и, среди них, разновидности кишечной палочки, стафилококки, сальмонелла, а также бактерии, вызывающие менингит и пневмонию.... 
Очень часто неправильный выбор, уход и саниатрная обрабоотка уборочного инвентаря приводят к перекрестному загрязнению на кухне. 


Выбирая инвентарь придерживайтесь основных правил: 
  • избегайте использования губчатого материала инвентаря - в порах остаеться грязь, пищевые остатки - это отличная среда для роста и развития микроорганизмов.
  • не используйте инвентарь, безопасность которого не подтверждена - приобретайте инвентарь известных производителей и с наличием документов, подтверждающих возможность использования в пищевой промышленности. 
  • выбирайте инвентарь, который легкоочищаеться и моеться.
  • выбирайте инвентарь, материал которого легко можно высушить на воздухе. 

После уборки и использования инвентаря (МОПы, мочалки, салфетки, ершики) очистите инвентарь от грязи и остатков пищи, промойте инвентарь горячей водой с применением моющих средств, замочите инвентарь в дезинфекционном растворе (время и  конецентарция - согласно рекомендациям производителя дез.средства) после чего необходимо просушить инвентарь на воздухе. 
Хранить влажный, грязный инвентарь категорически запрещено. 

Для хранения инвентаря используйте подвесные системы. Не храните инвентарь в непосредственной близости с пищевыми продуктами. 
Ежедневно проводите осмотр уборочного инвентаря - поврежденные, сильнозагрязненные с неприятным запахом МОПы, мочалки, салфетки утилизируйте. 


Персонал, который занимаеться уборкой, должен быть обучен пользованию инвентарем и правилам его очистки и хранения. 
Разработайте простые визуальные стандарты и установите в удобных местах. 
Made on
Tilda